Se implementa la primera sede social sustentable de la comuna

dic - 5 | Archivo en: Noticia | Comentarios desactivados 

 

 

Decenas de vecinos de la Unidad Vecinal N°1 participaron de la construcción de un huerto comunitario, la instalación de un punto de reciclaje, además del diseño, trazado y ejecución de un mural ecológico.

 

El domingo 3 de diciembre, la Junta de Vecinos y el Comité Ambiental Calipso llevaron a cabo uno de sus grandes anhelos: recuperar el patio delantero de su sede comunitaria, transformándolo en un espacio de aprendizaje, a través de la construcción de un huerto comunitario, la instalación de un punto de reciclaje y el diseño, trazado y ejecución de su primer mural ecológico.

 

De la jornada de trabajo, que fue realizada en el marco de los Fondos de Cultura (FOCULT), entregados por la Municipalidad de San Joaquín y adjudicados por el Comité Ambiental Calipso, participaron niños, jóvenes, adultos y adultos mayores, quienes colaboraron activamente de las diferentes actividades planificadas: unos se dedicaron a la limpieza del sector, otros ayudaron con la instalación de las camas altas de cultivos, los niños cooperaron, principalmente, en el proceso de pintado de cada una de las cajoneras, y las vecinas cumplieron un rol fundamental, ya que desarrollaron una jornada de almuerzo comunitario.

 

Alrededor de las 16:00 horas, una vez finalizado el proceso de instalación de los cajones, profesionales de la Dirección de Higiene y Medio Ambiente dictaron una charla sobre cultivo de hortalizas y hierbas medicinales, para que los vecinos aprendieran a sembrar, mantener y cosechar sus vegetales.

 

Una vez concluida la parte teórica, comenzó la etapa de plantación de siembras comestibles, medicinales y florales, lo cual dio vida a los espacios de la sede comunal.

 

Alicia Ramírez, presidenta de la Junta de Vecinos Calipso, expresó que “este es un orgullo, ya que todos los vecinos podrán aprender semanalmente la temática de los huertos: cómo se plantan, cuándo se cosecha y qué aporta cada producto, entre otras cosas. Además, con esto la imagen de la sede cambió muchísimo, ya que el frontis y patio delantero estaban feos y llenos de maleza. Agradecemos a todos los vecinos por participar de esta hermosa actividad”.

 

Cabe destacar que el proyecto tenía tres ejes fundamentales para transformar este espacio en la primera sede sustentable de la comuna, entre los que están la adquisición de plantas medicinales, hortalizas y plantas florales, adquisición de material para construir las variedades de cajones y jardineras, y, finalmente la adquisición de pintura para la creación del primer mural ecológico en este sector.